Sec à la fin, l’hareng-saur,
pêché, séché, plié, salé,
l’a tout oublié d’l’eau d’l’océan
applati comme un fer de pelle
sait même plus comment qui s’appelle
l’hareng-saur.
Pourtant croyez-en vos oreilles :
Plongez dans un chaudron profond
plein raz bord d’eau chaude et ronde
lavez, rincez, encore, encore
assaisonnez, cuisez, coquin de sort
l’hareng-saur.
Servez quand vous croyez qu’c’est prêt
Voyez l’miracle :
c’est cale-faim, l’hareng-saur.
La recette marche aussi bien avec
les mots secs du dictionnaire.
Copiez, rêvez, coquin de sort
jouez, lisez, encore, encore
balai, chaudron, même masque
(ou hareng saur).
Servez comme et quand ça vous plait
Voyez l’miracle :
c’est qu’à la fin l’art en sort.
***
Faribole pour l’agenda ironique d’octobre et d’Entre les Lignes.
Illustration : Le hareng saur et les deux gendarmes, paroles de Paul Champ-Rigot, 1898, Gallica/bnF
Bon jour,
La substantifique moelle de cet hareng sort de l’ordinaire comme un plat hors pair … 🙂
Max-Louis
Depuis Charles Cros, l’hareng a droit de cité dans la poésie… et l’inviter ici me trolottait dans le ciboulot depuis un moment.
🙂
L’expression : « me trolottait dans le ciboulot » : j’adorrrrrre 🙂
l’art qui sort du hareng saur a fixé son sort 😉
tout à fait 🙂
Une faribole qui essore le hareng et réjouit le lecteur!
en effet, l’art essore parfois aussi 🙂
Jolie faribole de cet hareng saur;-) si l’art en sort, l’A(genda) rend sot Rrrr… iii(ronique)
Merci Patchacath ; je suis un peu présomptueux quand j’affirme que l’art en sort : si seulement ça marchait à chaque fois 🙂
Tu as l’art de faire (sou)rire 😉 quel bonheur, non !?
Et quand l’hareng mord… y as-tu seulement pensé ?
Joli ! Quand l’art endort, je rêve à l’hareng de Charles Cros
🙂
je ne connaissais pas ce hareng là …
Charles Cros, bien sûr ! les débuts du hareng dans le monde de la poésie 🙂
merci pour ce très beau court-métrage de David Gautier
Bravo chef ! Et merci de nous faire partager tes recettes secrètes 😉 Je la teste ce midi. Je vais essayer aussi avec les mots secs du dico !
Je te dirai …
Bonne journée .
merci Glomérule 🙂
[…] ; une bouillante recette d’art-en-sort chez Carnets Paresseux (https://carnetsparesseux.wordpress.com/2019/10/27/voyez-lmiracle-lhareng-saur/) et bon, mon histoire de tapissier ou de pâtissier, je sais plus ici […]
J’eusse ta tant ! Une recette efficace, enfin pour l’art, parce que depuis une expérience tragicomique avec un homard, j’ai arrêté, et au pain et aux mots secs, je suis restée 🙂 !
Le homard, c’est autre chose… carapace, pinces, il n’est pas ausi obligeant que l’hareng 🙂
Minimalisme efficace! Tres bon!
merci !
Je n’ai jamais essayé cette recette. Et toi? Avoue… 😉
J’avoue, jamais non plus : je suis végétarien 🙂
C’qu’est bon avec le hareng saur c’est que les paumes déterrées sont pas refumées avec.
On dit aussi « pas tate avec l’aime moins, tate avec laids yeux. » ;o)
Voyez l’miracle si vous participez.
Ah, j’en damasquine d’avance.
🙂