La perfectible et lumineuse recette de la Jumeleine (mi parcours)

Chacun sait que l’agenda ironique de janvier dévoilera jour après jour la recette de la jumeleine (« Mais la jumeleine, est-ce un plat, un gâteau, une friandise, ou encore un fruit, un légume ou une bête ? Et pourquoi pas une cuisinière ? » à vous de le dire !)

Voilà donc, à mi-parcours (on peut écrire jusqu’au 24 janvier) et dans le désordre, les premières recettes servies chaudes (mais j’en ai peut-être oublié ?) :

Dominique Hasselmann propose la recette de la Jumeleine
Max-Louis Iotop, Un blanc d’œuf comme un hasard dans un bol
Émilie, le Journal d’un voyeur
Chachashire, l’hystérie du temps en loden
et (je l’avais oublié) l’Onésime de Gibulène

On a donc encore dix jours pour en faire autant, en ajoutant dans la recette – si on veut (rien n’est obligatoire) – un clin d’œil aux Illuminati ;  non pas les complotistes masqués intermondiaux inféodés aux Reptiliens et tenants de la terre plate, mais les vrais, les « Perfectibilistes » comme ils se nommaient eux-même (le nom d’Illuminati leur sera donné après coup, parce qu’ils croyaient aux Lumières, comme Diderot et d’Alembert), ce petit groupe de franc-maçons libre-penseurs bavarois qui rêva pendant à peine dix ans (1776-1785). à la fraternité universelle.

à vos plumes !!

 

***

illustration : École supérieure de cuisine, cours du professeur Pozerski. agence Rol, 1925. BnF/Gallica

19 commentaires

  1. L’idée, c’est de continuer à en rêver jusqu’à réalisation complète.
    Et que continue à vivre le perfectibilisme.
    Merci carnetsparesseux.
    Aucun espoir ne se perdra tant qu’il y aura des messages d’espoir.

    • Ben merci Max-Louis.
      Eho au fait ! Demain, c’est déjà demain ?
      C’est la fée vrillée qui va être contente de revenir.
      Plus que huit jours et elle débarque à dos d’AI dans un caisson hyperbaré pour gravir les profondeurs des sommets !
      😀

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