La tarte est bleue comme un citron

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12/05/2018 par carnetsparesseux

La tarte est bleue comme un citron
jamais une erreur les recettes ne mentent pas
alanguie dans le moule enfourné
sous les pois ou les cornilles
la pâte niche au très chaud de la flamme.

Dans le rond d’un bol
le sucre en poudre se mêle
des secrets de tous les sourires
– les zestes et les œufs de s’entendre –
le jus du citron est tout nu
au creux d’un beurre fondu bien vert.

La crème douce acidulée
se glisse hors du bain-marie,
se jette par la fenêtre autour du cou
de la pâte dorée qui ouvre
ses ailes aux fous et aux amours.
Chante le feu mille secondes.
Et voilà toutes les joies solaires
Tout le soleil sur la terre
Sur les chemins de ta beauté.

 

 

***

Aujourd’hui, à la demande de Léonie, une recette pas facile du tout à  la façon de Pierre Hermé. Comme on m’avait prévenu de la difficulté, j’ai demandé un coup de pouce à Paul Eluard. Et puis J’ai fait l’impasse sur la meringue.

illustration :Eupene’s Monsa lemon squash label, State Library of Queensland.

 

40 réflexions sur “La tarte est bleue comme un citron

  1. victorhugotte dit :

    Quel merveilleux dessert! Juste ce dont j’avais envie! Le beurre vert… j’ai hesite un instant… mais j’ai fait confiance. Ca valait la peine. Quelle bonheur synesthetique!

  2. Célestine dit :

    C’est tout simplement délicieux, et ça m’a fait penser à « la cimaise et la fraction »…
    Miam et bravo.
    ¸¸.•*¨*• ☆

    • Valentyne dit :

      je viens de chercher qui était cette cimaise et cette fraction
      Raymond bien sûr …..

      La cimaise ayant chaponné
      Tout l’éternueur
      Se tuba fort dépurative
      Quand la bixacée fut verdie :
      Pas un sexué pétrographique morio
      De moufette ou de verrat.
      Elle alla crocher frange
      Chez la fraction sa volcanique
      La processionnant de lui primer
      Quelque gramen pour succomber
      Jusqu’à la salanque nucléaire.
      « Je vous peinerai, lui discorda-t-elle,
      Avant l’apanage, folâtrerie d’Annamite !
      Interlocutoire et priodonte. »
      La fraction n’est pas prévisible :
      C’est là son moléculaire défi.
      « Que ferriez-vous au tendon cher ?
      Discorda-t-elle à cette énarthrose.
      – Nuncupation et joyau à tout vendeur,
      Je chaponnais, ne vous déploie.
      – Vous chaponniez ? J’en suis fort alarmante.
      Eh bien ! débagoulez maintenant. »

      (Raymond Queneau)

      je connaissais le procédé mais je le redécouvre avec
      La fraction n’est pas prévisible :
      C’est là son moléculaire défi.
      La fourmi n’est pas prêteuse
      c’est la son moindre défaut ……………

    • Merci ! J’ai été beaucoup moins systématique que Raymond et ses « S+7 » ; me suis contenté de fourrer une recette dans un poème d’Eluard 🙂

  3. Valentyne dit :

    Très sensuelle cette pâte alanguie dans le four…..
    J’aime beaucoup la personnification de tous ces ingrédients 🙂 La prestance du citron est fabuleuse …est ce du à sa nudité ?

  4. Léonie. – Dites-moi Carnets, ils sont bio les citrons que vous avez utilisés ? J’en ai pas l’impression. Bon, évidement, le must aurait été d’avoir sous la mains des citrons de Menton : je vous l’accorde, ce n’est plus la saison.

    Sinon, c’est pas mal du tout… La pâte « sous les pois ou les cornilles », « La crème douce acidulée »… Aaaggghh ! J’en ai le zeste de citron à la bouche !

  5. Merci Carnets !
    Défi très réussi !
    😉

  6. almanito dit :

    La recette est chaude ce matin 🙂 un grand poème d’amour auquel on ne s’attendait pas, tu es surprenant et très fort monsieur Carnets, bravo!

  7. Ouf, j’ai rattrapé la crème lorsqu’elle s’est jetée par la fenêtre !
    Quel dessert, mais quel dessert !

  8. La cuisine à Dali ?
    un dessert de Gala, à n’en point douter.

  9. Frog dit :

    J’adore ! Ca croustille, ca frémit et s’enhardit, ca titille Eluard aux papilles, et pis alors qu’est-ce que ca sent bon ! Comment fais-tu pour donner rendre WordPress si appétissant ? Vraiment cette recette me plaît !

  10. La Licorne dit :

    En poésie culinaire, il n’y a pas photo, tu es imbattable…
    Le problème, c’est qu’à force de lire tout cela,
    on se jette sur les fourneaux…
    et on prend quelques kilos ! 🙂

  11. LydiaB dit :

    Eluard et une tarte au citron, voilà qui s’annonce bien ! 😉 Tu as bien fait de laisser tomber la meringue, ce n’est pas le meilleur ! 😆

  12. Dieu, que c’est beau ! Les recettes devraient toujours être animées du sentiment d’aimer, ça crée une saveur encore plus délicieuse !
    Dans tes mots j’y ai aussi vu une invitation à lire un tableau… 🙂

  13. Leodamgan dit :

    Et ça sent bon, en plus!

  14. […] Un poème de Matéo peut s’écrire dans un salon, une voiture, sur un toboggan, la tête en bas, les jambes en l’air. J’ai choisi d’écrire sur le mien dans la cuisine, en surveillant mon gâteau au citron nu (j’avais plus de pâte à tarte). […]

  15. On dit bien « cuisiner… avec amour », et « lire les carnets paresseux… avec bonheur ». J’adore le week-end à ta sauce amoureuse et acidulée. Quant à la référence éluardienne, elle ne peut que finir de me séduire complètement (petit smileys tout rouge!)

  16. […] Carnets nous fait saliver  avec un citron nu ou une tarte bleue […]

  17. Marianne dit :

    Quelle recette ! J’en ai l’eau à la bouche.
    Bravo pour ce texte sensuel et délicieux.

  18. Ce poème est un délice, je croyais te l’avoir déjà dit! La référence à Eluard comble de joie mon petit côté groupie!

  19. […] Carnets nous fait saliver  avec un citron nu ou une tarte bleue […]

  20. emilieberd dit :

    Un délire culinaire !!
    Un délice promis qui met l’eau à la bouche !!!

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