L’œuf à la coque aime l’eau
bouillante (cent degrés)
trois minutes et puis voilà.
***
Nouvelle rubrique, les recettes littéraires tenteront d’associer cuisine et écriture. Pour commencer, une recette simple et un haïku.
illustration : Catalogue Macy & Co. (1911), p 360 (Internet Archive Book)
Ah mais c’est difficile!
Omelette, rejet d’oeufs
pour deux à la poêle
finit brouillée à l’assiette.
Merci Barbara ! bien préparée cette omelette !
Bon jour,
Le coq en poules
Éclaire basse-cour
Tandis que poule position reine
se maquille à neuf crête et mollets
Pour coq en pâte
Content de vous revoir … vraiment 🙂
Max-Louis
n’oublions pas le coq qui oeuvre dans les cuisines des bateaux 🙂
Absolument 🙂
c’est le coq qui fait des oeufs à la coque dans une coque !
Epicétou 😀
Contente de te retrouver ici 😀
merci Martine !
🙂
Whouahou ! Je n’aurais jamais osé.
Mathématiquement irréprochable.
Picturalement perplexant.
Je n’aurais jamais eu vent de la machine à se faire cuire un œuf à la coque si tu ne nous l’avais fait découvrir ici.
ça n’est qu’un début : prochaine étape, la machine à étaler les tartines sous le beurre !
Avec la machine à coller le gâteau sous la cerise ?
Magistral !
Et puis si je pouvais suggérer une petite suggestion, une machine à tourner les pouces en ronds d’eau, ce serait chouette. Pourvu qu’ils n’aient pas le mal de mer.
la machine à coller le gâteau sous la cerise ? ça serait la griotte sur la tarte !
La simplicité demeure en cuisine comme en poésie, l’art suprême.
Tant que l’oeuf ne s’empoule pas,
le paresseux serein
Paresse
Bises, contente de te retrouver dans la place!
moralité :
sans poulet,
l’oeuf
ne peut s’ampouler
🙂
Exact!
🙂
Eh bien, bon appétit ! 🙂
Contente de te lire, itou !
merci Laurence !
Restant dans la coque
L’œuf s’endort
& cuit!
alors qu’hors de la coque, l’oeuf cui-cui… (hum, elle est faiblarde celle-ci…)
(°¥°)’’
😂
Salut !
J’aime bien les œufs coque, et aussi les œufs en chocolat ^^
l’époque est propice à l’oeuf-chocolat 🙂
Quand le Paresseux s’éveille
ses lecteurs ravis
se délectent à chaque mot
Bon et joyeux retour ici cher Poète !
merci Marianne
Et l’oeuf au plat??? Est-ce un oeuf à la coque qui a raté son plongeon ???
l’oeuf au plat ? On en reparlera, de l’oeuf au plat…
l’image de l’oeuf plongeur est joli, mais l’eau de la piscine est un peu chaude !
Oui bouillante! Mais il est très chaud aussi l’oeuf à poêle! (Ok je sors…)
Merci pour cette recette et pour l’haïku aussi!
Merci ! je commence par un rappel des recettes de base ; il y aura peut-être des préparations plus élaborées 🙂
Et qu’est-ce qui est premier, l’œuf ou la coque ? 😉
Un vaste débat s’ouvre devant nous. D’ailleurs, qu’est-ce qui vient en premier, l’eau chaude ou la casserole ??
Base de l’haïku-risotto… à brasser tout au long…
Huile chaude et oignon blanc
riz arborio
vingt minutes et parmesan.
Belle semaine, m’sieur carnets.
En espérant le retour doux.
voilà une belle recette ! merci Caroline.
Poésie par degré ?
‘xactement ! en dessous de 100°, et c’est de la poésie sans bouillir 🙂
Au delà mozenfumée … vapoésie?
Trois minutes,
Mouillettes et coquetier,
Tenez vous prêts.
J’aime ce retour aux choses simples, pâtes à l’eau, saucisson, un verre de rouge…
Merci Jacou ; il y a quand même des recettes qui risquent de ne pas tenir dans un haïku !
Le coq s’ampoule mais
Pour les cocottes le même jeu
« Arrête tête d’oeuf ! »
le comble pour un maître coq :
préparer une omelette
sans casser des oeufs !
(sinon, qui de l’oeuf ou du coq… ?
🙂
Sans se casser la tête, l’oeuf d’abord !